Ensalada de Nopales con Aceites Esenciales

Ensalada de nopales

Sin duda el nopal es uno de los ingredientes más representativos de la comida mexicana y un cactus muy versátil con el que se pueden preparar una gran cantidad de platillos.
Lo puedes encontrar en muchas regiones de America, normalmente crece en climas áridos, fríos y montañosos. Si vives en México solo tienes que ir al mercado y lo compras, pero si vives en otro país tienes que salir a cosecharlos. 
Te recomiendo que utilices guantes y una navaja para cortarlos de la penca, también es muy importante identificar el mejor momento para cortarlo ya que si lo cortas cuando esta muy maduro las espinas no te dejaran comer por que se incrustan dentro del nopal. 
El momento ideal es cuando tienen el tamaño  de tu mano y que no exceda dos manos (30 cm aprox), ademas que el color es un verde intenso, cuando ya están mas grandes se tornan de color mas opaco.
La ensalada de nopales no solo es uno de los platos más sencillos que se pueden hacer con este cactus, sino que también muy rico. En esta receta puedes agregar un toque de aceite esencial de Orégano y una gota de Limón para proporcionar un sabor delicioso.
Ingredientes
  • 6 nopales limpios  
  • 1 cebolla pequeña 
  • 2 jitomates 
  • Un racimo de cilantro 
  • Una gota de aceite esencial de Orégano (aplicada con un palillo)
  • Una gota de aceite esencial de Limón 
  • 3 cucharadas de aceite de Oliva 
  • Sal al gusto  
Instrucciones
  1. Lava y corta los nopales en rectángulos pequeños. 
  2. Coloca en un recipiente con agua y sal. 
  3. Deja reposar media hora, enjuaga bajo el chorro de agua y ponlos a cocer en una olla con agua y sal.
  4. Pica en cubos pequeños los jitomates, la cebolla y el cilantro.
  5. En una taza coloca el aceite, una gota de aceite esencial de Limón y con la ayuda de un palillo, un toque de aceite esencial de Orégano.
  6. Mezcla todos los ingredientes y agrega el aceite.

Comentarios